洗衣液奶茶火了,设计底线呢?

摘要:最近又有一个奶茶相关的话题冲上微博热搜,那就是“洗衣液奶茶走红”。

说起奶茶,谁人不爱。奶茶受大众欢迎度越来越高,款式种类也是五花八门。社会各行业都在内卷,奶茶界也不例外。什么“螺蛳粉奶茶”“折耳根奶茶”“香菜奶茶”“火锅奶茶”等网红饮品,最近又有一个奶茶相关的话题冲上微博热搜,那就是“洗衣液奶茶走红”。别说评论区引起不少家长的质疑与争论,小编也是活久见,下不去那个嘴,也没有喝下去的欲望。

争议奶茶长啥样?

这款洗衣液奶茶,源于南京一家南椰里餐厅,采用了类似洗衣液一样的外包装塑料瓶子作为卖点。作为该店的招牌泰式风格饮品,一款可以喝的洗衣液奶茶,18元一桶(500ml)。包装设计看似打破常规,又是生活常见品,抓住了消费者贪图新鲜的猎奇心理。产品走红后,营销方式受到其他商家的模仿,在重庆、广州等地区也陆续推出类似的奶茶。

外界质疑误导孩子,工作人员表示,没收到过任何投诉,也没有小孩子误食洗衣液的情况。

是真产品,还是伪创新?

奇怪的搭配,着实让商家赚足了消费者的注意力。像香菜搭配奶茶,恐怕只有香菜爱好者敢于直视了。是人间美味还是黑暗料理,这些新式创意,除了雷人,不太理解设计的理念初衷是什么?

这款洗衣液奶茶设计造型逼真,除了像熟知的洗衣液,市面上还有一些杀虫剂、植物营养液的包装也类似。这种奶茶一旦火爆开来,对于未成年人来说,辨识能力不强,会误认为此类包装都是可以食用的,后果不堪设想;对于一群追求新奇独特的消费群体来说,点一桶洗衣液奶茶,走在街头自然会吸引周围的目光,成为焦点。

面对如今激烈的奶茶市场,商家为了引流,整出各种花样来吸引年轻消费群体的眼球,想方设法地在奶茶的口味、包装、品类上挖掘,不怕你不爱,就怕你不来喝。但是正如网友所言“设计可以接地气,不能接地府”“可以,但没必要”……

对于这款洗衣液奶茶以及引发的争议,行业专家认为,这种洗衣液奶茶的创新设计是不值得提倡的,这种外包装约定俗成是装洗衣液等的,如果这种创意大规模应用,很有可能造成一些恶性事件的产生。

简而言之,设计可以创新,但必须得有道德底线和公共责任感。

产品靠以质取胜 花式“智取”难成气候

产品以质取胜,不是以这样花里胡哨的设计“智取”。这些打着噱头的产品,尝个新鲜可以,能走多远不得而知。我认为,诸如香菜、折耳根、洗衣液类还是应该出现在他们适合出现的地方。

奇葩组合可以吸引短时的聚焦,但一时的流量款很难形成品牌效应。奶茶店之间的内卷,在口味和品质上下功夫才是长远目标,也是推动行业良性竞争发展的重心。

最初的奶茶,就只是奶+茶,现在的奶茶,是一种味觉挑战。

对于此事,你有什么看法呢?来留言区讨论吧。

编辑/大今
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章