苹果春季产品发布在即,生产主力中国迟迟不开工,这可愁坏了库克

摘要:前几日,国产手机小米和华为已经迫不及待地推出了小米10和华为 P40的预热消息,现在苹果也来了。苹果供应链分析师郭明錤正式公布了他对苹果公司今年第一季度的产品分析,4.7寸 LCD iPhone、iPad Pro、MacBook Pro/Air、UWB标签、小型无线充电板等等,相比起去年的发布会品种丰富了许多,但是最大的问题是目前的生产主力国家中国因为疫情迟迟不能开工,这可能会让苹果公司颇为头疼。

春节一过,就到了各个手机品牌发布新产品的日子了。前几日,国产手机小米和华为已经迫不及待地推出了小米10和华为 P40的预热消息,现在苹果也来了。苹果供应链分析师郭明錤正式公布了他对苹果公司今年第一季度的产品分析,4.7寸 LCD iPhone、iPad Pro、MacBook Pro/Air、UWB标签、小型无线充电板等等,相比起去年的发布会品种丰富了许多,但是最大的问题是目前的生产主力国家中国因为疫情迟迟不能开工,这可能会让苹果公司颇为头疼。

就以苹果从去年开始就不断宣传的春季最主要的产品4.7寸 LCD iPhone来说,如果按照原计划,这款新的iPhone在下个月就应该上市了,但是由于中国这段时间的疫情较为严重,很有可能会影响到它现在的手机生产量。

根据已有的产业链信息显示,苹果在中国的供应链厂商达到了它总量的50%,而现在苹果在中国已经取消了的iPhone生产计划已经达到了原本计划的10%。并且目前苹果在中国最大的生产上富士康的生产线至少在2月10日才有可能启动。

根据这些消息,现在大致能知道的是,苹果这个季度苹果最少只能生产3600 万台 iPhone,比去年同期还少。并且在这3600万台手机里面还包含了iPhone 11、11Pro、XR 等已经发布的手机型号。中国市场一直以来都是苹果的重要生产国家和市场,如今受疫情影响不仅线下门店纷纷关门少了一个销售渠道,生产量也供应不上了,这对于苹果来说将会是个不小的打击。

而中国生产厂家的停工影响的不仅仅是苹果这一个品牌或中国这一个市场,甚至很有可能波及道全球的手机市场。要知道,中国工人可是生产了全球 70% 的智能手机,这种停产“阵痛”情况对于全世界来说都是相当严峻的。

根据海外著名数据分析机构Strategy Analytics 报告显示,如果目前的疫情能够在2月下旬或者3月份时得到控制的话,中国智能手机的第一季度的出货量都会下降30%左右,而如果以更长远的目光来看待这个情况的话,2020年全年的全球智能手机出货量都会减少2%,这对于本来就已经相当饱和、停止上升的全球智能手机市场来说是个想到坏的消息。

进一步分析来说,现在的通讯市场正处于5G的发展之中,这种情况将会影响全球的5G进程。此前,很多手机市场的分析师或者品牌商都将5G视作拯救萎靡不振的手机行业的救星。全球5G手机的出货量本应该在今年上半年呈现急剧增长的趋势,但因为疫情的爆发2020年上半年影响5G智能手机出货量的将会严重受制,进而限制整个行业的复苏。看来今年 5G 格局会再次发生巨大的变化了。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章