国产芯再添新玩家,腾讯也要学阿里造芯!看谁的芯片能称霸互联网

摘要:在造芯这个领域从来都不缺有钱的公司加入,去年阿里巴巴的“平头哥”发布芯片引起业内一阵轰动之后,今年腾讯也要参与进来了。根据天眼查数据显示,腾讯旗下的腾讯云成立了一家名为深圳宝安湾腾讯云计算有限公司的企业,而这家公司的主要经营范围就包括集成电路设计、研发,看来腾讯终于要在芯片领域有新动作了。

在造芯这个领域从来都不缺有钱的公司加入,去年阿里巴巴的“平头哥”发布芯片引起业内一阵轰动之后,今年腾讯也要参与进来了。根据天眼查数据显示,腾讯旗下的腾讯云成立了一家名为深圳宝安湾腾讯云计算有限公司的企业,而这家公司的主要经营范围就包括集成电路设计、研发,看来腾讯终于要在芯片领域有新动作了。

说起造芯这项业务,其实腾讯在2018年就提到过。当时众多企业家因为中兴被罚事件而感慨,同样腾讯也从中兴事件中意识到了就算我们的移动支付软件再先进,没有手机终端、芯片和操作系统的支撑,竞争起来我们的实力也仍旧不够看。近几年来,人工智能技术的迅猛发展我们是看在眼中的,大量的新算法像雨后春笋一般涌现出来,针对企业需求出现的定制型AI芯片开始在数据中心/服务器领域大规模应用,特别是在云端市场上。

而对于互联网和涉及云服务的企业来说,这种定制需求尤为重要。例如,百度可能更多的需求是针对搜索的,美图更多需求是针对图像的,淘宝更多需求是针对在线购物的,支付宝更多的则是针对支付等等。在这种情况下,腾讯自然也有自己的需求,发展芯片领域内的业务可以说是势在必行。相比起阿里和百度,腾讯的造芯布局似乎很迟钝,但是实际上它也早有参与只不过一直没有赶上好运气,直到2019年才略有成效。

2016年,腾讯曾和阿里巴巴一起投资了编程芯片公司Barefoot Networks的2300万美元C轮融资,但是这家公司运营不久就在2019年被英特尔收购了。2018年、2019年,腾讯又连续投资了另一家AI芯片公司——上海燧原科技有限公司。这次这家企业倒是没有让腾讯失望,去年12月发布了面向云端数据中的AI训练芯片“邃思”及加速卡“云燧T10”,契合腾讯云的发展方向。

造芯这条路很难,难度不亚于造航母,收购和投资虽然是现在各个企业的一条捷径,但是这个捷径想要走好并不容易。亚马逊在过去二十年中花费了大笔资金收购、投资初创公司,在人工智能、硬件、云服务、家庭服务、社交商务与网络等领域上收购或投资了至少128家企业,才有了现在的亚马逊语音智能助手,但仍然时不时被大众质疑。

这次腾讯成立新的芯片企业,想必是要走出幕后投资者的身份,以自己的名义开始正式加入这场造芯战争之中了。PC时代诞生了英特尔,移动互联网造就了高通和苹果,5G和人工智能时代这个全新的机会,腾讯想要后来居上并不容易。不管其发展如何助推中国芯片产业发展,希望“中国芯”能够变得越来越好,越来越多。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章