又一只黑天鹅飞出,4000亿灰飞烟灭,“中国女婿”也焦头烂额

摘要:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”这句用来阐述蝴蝶效应的描述,现在用在焦头烂额的扎克尔伯格身上再适合不过。

有着中国女婿之称的FACEBOOK(脸书)创始人扎克伯格,无论是在美国还是国内,一直很有路人缘,风评也颇高。

“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”这句用来阐述蝴蝶效应的描述,现在用在焦头烂额的扎克尔伯格身上再适合不过。

在美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德的意外死亡的新闻曝光时,扎克伯格做梦也不会想到,在不久后的一天,他会因此事件引发的一连串反应而损失惨重,甚至跌出了富豪榜前三。

随着美国反种族歧视运动不断向前推进,美国社会掀起了“停止以仇恨牟利”的运动,《乱世佳人》、《老友记》等一众名作皆因种族偏见而下架,某些编剧甚至都被迫出来道歉,表示要痛改前非,似乎美民众都变得格外敏感。

但是,民众的情绪并没有缓解,反而将矛头纷纷指向网络平台,甚至多数的大企业都站出来批评脸书对平台上的假讯息和煽动性言论无所作为,这其中也包括美总统特朗普的言论。

可口可乐公司首席执行官詹姆士·昆西表示,可口可乐公司将在全球所有社交媒体平台上暂停付费广告至少30天,同时企业内部将重新审视目前公司的广告投放政策是否需要更改,最后他呼吁社交媒体平台对在线撰写的内容承担更大的责任。

德芙,本&杰里、海尔曼、联合利华以及电信巨头Verizon通信公司也紧随其后,宣布并呼吁脸书广告客户暂停在该平台上的广告支出。从7月1日开始,在今后相当长一段时间内,不再在脸书、推特等社交媒体上发布广告。

截至目前,有近百家品牌和公司宣布暂停在社交平台上投放广告的计划。扎克伯格的真的做梦也没想到,自己辛苦创立下的脸书,有一天会被客户联合“抵制”。

尽管扎克伯格紧急宣布,将讨论修改平台广告政策,并禁止在广告中发表仇恨言论。可惜,此举效果甚微,甚至不少投资者担心,已经有大量的用户流失,会导致未来流量大幅度下第降。

本周五(6月26),脸书的股价重挫8.3%,其市值折合成人民币损失超过3900亿元,这也致使扎克伯格的身价暴跌,直接跌出了富豪榜前三。

难兄难弟的推特也下跌超过7.4%。按目前两家公司的市值计算,单日市值损失超过4000亿元人民币。不仅如此,谷歌也无故躺枪出现暴跌,谷歌A和谷歌C股价跌幅皆超过5%。

曾有专业人士表示,美国的种族抗议运动不会影响到美国股市,如今看来这种观点不攻自破,风雨飘摇的美国股市是否迎来了又一轮打击?我们只能静观其变了。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/滕云彦
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章