继印度禁用抖音后,美国西方各国跟风,字节跳动损失上百亿

摘要:时,不少专业人士估算,字节跳动损失惨重,至少其前期投资的上百亿人民币白白打水漂了。

 

01

早前印度以莫须有的“罪名”,禁用了包括TikTok在内的59款中国研发的APP,想必很多人都知道TikTok就是抖音的国际版。

当时,不少专业人士估算,字节跳动损失惨重,至少其前期投资的上百亿人民币白白打水漂了。

不过,更惨的来了。据美国媒体7月7日报道,美国国务卿蓬佩奥向媒体透露:美国 “肯定在考虑”禁止包括TikTok在内的中国社交媒体应用程序。随后澳大利亚等多国跟风表态,要对TikTok进行调查。

这表示,这些国家极有可能加入“禁用”抖音的大部队,这个画面是不是有点熟悉?

为什么多国对一个软件纷纷下狠手?

实际上不止是抖音,字节跳动旗下投放在国际市场多个APP都被“腰斩”,例如西瓜视频,今日头条等。对此,字节跳动的损失将难以估量。

02

先说印度市场,当初为了在该地打开局面,字节跳动前期投资金额超70亿元人民币。为了打进美国市场,字节跳动也没少下功夫,投资了上百亿人民币。在今年5月,字节头条还宣布任命迪士尼前流媒体主管凯文·梅耶尔担任其首席运营官兼TikTok全球首席执行官。

而如今的形势,可能令字节跳动之前所有付出的白费,竹篮打水一场空。单是在印度市场,拥有数个APP产品的字节跳动比拥有APP类目最多的百度还要惨,甚至超过其他公司的全部——相当于直接损失了420亿人民币。

为什么在禁用的APP中抖音总是首当其冲?

字节跳动如今已经成为了一支强大的互联网力量,主要是因为TikTok赢得了青少年的心。无论是在印度还是美国,TikTok都成了他们最喜欢的软件之一。抖音如何在中国令人痴迷的,在海外的年轻人也同样的热爱甚至更加狂热。

03

曼哈顿风险投资公司合伙人安德里亚•瓦恩(Andrea Walne)表示:“字节跳动的交易反映了全球消费者的心潮,他们一致认为字节跳动可以取代脸书,成为社交网络的领导者。”

据统计,字节跳动旗下的软件TikTok、抖音和今日头条等,在全球其所有的活跃用户高达15亿,已经领先于推特和Snap,目前只落后于脸书,相信扎克伯格也有点坐不住了,威胁的气味很浓。再加上,前不久多家品牌企业联合”抵制“脸书——不在脸书上投放广告。对于脸书和字节跳动来讲,未来的竞争会激烈而残酷。

不过字节跳动一直在暗暗发力,在全球科技企业纷纷裁员时,字节跳动却开启了一轮招聘狂潮,想将员工数量和阿里巴巴成为一个等量级别。这是一个野心勃勃的公司,同时也有着宏大的企业愿景。

随着中国经济的迅猛发展,很多中国公司都在向国际进军。就字节跳动来讲,在国内,他们要与两大互联网巨头阿里腾讯争夺流量和用户,而在国际市场上,他们要和全球大型同类公司进行争夺。

如果字节跳动度过此次难关,一定能更上一城楼,成为国际社交网络的巨头之一。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/滕云彦
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章