官方发话:未来十年最赚钱的行业竟然是它!

摘要:关于未来最好的行业,我们都有诸多猜测,有人说是人工智能,有人说是线上教育。诚然,这些都是朝阳行业,但距离落地尚有距离。在我们远望高新科技的同时,或许忽略了“即时配送”这个在我们身边悄悄崛起的行业。

关于未来最好的行业,我们都有诸多猜测,有人说是人工智能,有人说是线上教育。诚然,这些都是朝阳行业,但距离落地尚有距离。在我们远望高新科技的同时,或许忽略了“即时配送”这个在我们身边悄悄崛起的行业。

即时配送将迎来“黄金十年”

近日,央视财经播出了一则这样的新闻:经过数年的发展,即时配送已经不仅仅局限于送餐饮,而是变成了万物皆可送,用户早已超过4亿。此外,中国物流与快递分会秘书长万萤表示,预计今年即时配送的规模将达2500亿,未来10年将是即时配送的“黄金10年”。

图片1

“即时配送”早已无孔不入

中午吃什么?上班族们讨论起一日三餐是必定少不了外卖巨头“美团”、“饿了吗”。下班回家的路上,想吃水果,可水果店太远了怎么办?每日优鲜,盒马鲜生等着你,不仅能叫到水果,还能即时获得肉类、海鲜和蔬菜等生鲜。不可否认,即时配送已经渗透入了我们的生活。

目前全国外卖骑手大约有700万左右,而众包系+同城急送配送员有接近800万左右,1500万人的就业问题迎刃而解。其中,大部分骑手的月薪达1万以上,足以吊打一大部分白领。

2019 年餐饮外卖行业的订单量128亿单,在整个即时配送市场中占比最高,占总订单量的70%。我们预计2024年餐饮外卖订单量将增长到 276 亿单,达到2019年的2倍。未来10年,解决的可就不仅仅是1500万人的就业问题了,这数字大概得翻番。

图片2

图片2

目前,“外卖领域”几乎被两大龙头包揽,没错,就是我们最熟悉的饿了么和美团。2019 年,美团外卖订单数餐饮订单中占 67%,65%由美团配送负责配送。饿了么占比31%,其中蜂鸟配送与点我达完成63%的订单。

整个行业约有35%的订单由商家自配送完成。其中,顺丰同城配送餐饮大B(如肯德基等)的订单较多,约占整个外卖市场的 2%左右。

“即时配送”的前世今生

很少有人知道,饿了么才是“即时配送”的鼻祖。这一灵感,起源于饿了么的创始人张旭豪,当时还没有线上点单这一服务,饥肠辘辘的他在宿舍打电话叫外卖,要不打不通,要不就拒绝配送。或许是饥饿给了他创业的灵感,他一拍脑袋,想出了“即时配送”这么个点子,一不做二不休,他邀请了几个志同道合的兄弟一起干了起来,骑着小电驴挨家挨户亲自送餐上门。

图片3

“饿了么”横空出世之后,眼馋这块蛋糕的人越来越多。其中最明显的就是美团外卖和百度外卖,当时的美团资金不够,王兴为了融资可以说是煞费苦心,美团外卖也一直不太被大众看好。然而,2015年美团外卖咸鱼翻身,市场份额高居榜首,各类“即时配送”的业务也就应运而生了。

2016年,马云抛出“新零售”概念,盒马、叮咚、美团闪购等一大批生鲜玩家开始入局。这意味着即时配送将不再局限于外卖,不久以后,将实现万物皆可送。

这并不是终点。中国物流与采购联合会电商物流与快递分会秘书长万莹表示,判断2020年行业的市场规模大概在2500亿左右。从整个行业的发展来看,未来10年是即时配送行业的“黄金10年”。

即时配送的下半场

目前,即时配送已经日趋成熟,想要获得一定的市场份额,不仅要拼速度,也要拼服务。不管是餐饮、生鲜、商超,还是其他新零售行业,线下经营者都主动入局即时配送。消费者在尝到“即时配送”的甜头后,对商超里的快消品、药房合规药品以及蔬菜、生鲜等都产生了大量的需求,“即时配送”或将成为一种生活方式。

除了优化服务之外,拓展规模也很重要。

除了一二线城市之外,商家还需要聚焦三四线城市。因为现在即时配送的分布范围,大多都是集中在一二线城市,市场已经趋于饱和,而大多数三四线城市的市场都还没有被深度挖掘,因此,发展新的用户,三四线城市无疑是一个更好的选择。

用户迅猛增长的背后,蕴含着大众的期待。“做好服务,占据市场,保证安全”。

一家企业想要在这场“即时配送”争夺战中立稳脚跟,这三点必不可少。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/李雨桐
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章