苹果中国区下架近5万款游戏应用,手游市场面临大洗牌!

摘要:苹果公司开始血洗iOS应用市场,在中国区App Store中强制下架了大量游戏应用,直接以一己之力改变了整个手游市场的格局,游戏开发者们迎来惊天大洗牌。!

在中国的手机应用行业,iOS市场一向有着得天独厚的地位,超然于一众安卓渠道商之外,是移动应用市场独一档的存在。不管安卓用户与iOS用户如何争辩,一个不得不承认的事实,iOS付费用户更加优质,付费意愿和付费强度更高,一个App Store不知养活了多少中小开发者。

遗憾的是,在2020年的最后一天,寒流降临,往日辉煌的场景不负存在。苹果公司开始血洗iOS应用市场,在中国区App Store中强制下架了大量游戏应用,直接以一己之力改变了整个手游市场的格局,游戏开发者们迎来惊天大洗牌。!

有消息称,在12月31日,苹果中国区App Store单日共下架46713款应用。其中,超过3.9万款的应用均为游戏类产品,它们统一存在的问题都是没能拿到相应的游戏版号,按照规定不能上架提供付费服务。

但俗话说,规矩是死的,人是活的。任何行业都存在一个惯性,规则的制定与实施常常存在落后性,总会有段过渡时间。

手游市场伴随着4G移动互联网的兴起,在行业发展初期,各大公司都没什么经验,属于野蛮生长。不少人直接把端游的经验复制到手游上,基本上游戏质量不要太差都能赚到钱,大家都铆足劲地开发上架新游戏,抄袭、换皮之类的乱象是层出不穷。

直到2016年7月1日,国家才正式规定,所有手游都必须要申请版号才能运营,版号由国家新闻出版总局负责审批。只有等版号申请下来了,游戏才能上线,才能推出付费服务。新规刚实行的时候,审批力度并不大,手游市场也没什么太大变化,只是比以往多了几个申请审批的环节。

但2018年,游戏审批开始收紧,甚至暂停版号的发放。那一年可谓是真正的“游戏行业”寒冬,许多中小游戏企业没能等到审批恢复的时候,连部分小有名气的游戏公司都纷纷破产倒闭,整个行业伤亡惨重。

不光是小公司难熬,大公司也照样惨淡。腾讯当时一心搞WeGame平台,不惜花费重金引入《怪物猎人》,结果因为版号问题被人举报下线,至今也没能恢复上架。而被腾讯寄予厚望的吃鸡手游,也只能一直处于“内测”状态,先抢占玩家市场,等到版号批下后,才改名《和平精英》重新上架运营。

苹果公司作为国际性的科技巨头,旗下App Store存在一个取巧的方式:先上架运营,后期在提交国家游戏备案的版号。

为什么这些游戏没有版号也能上架App Store?因为苹果的抽成规则可以从中获取利益。要知道,iOS系统具备天然的封闭性,安卓游戏不上架,玩家们还能通过科学上网的方式来玩外服,而大部分iOS用户只能通过App Store来获取应用。

事实上,如果不是去年有关部门对苹果发出警告,苹果公司估计也不愿意如此大规模地强制下架应用,这将让它损失不小的收入。

数据显示,强制下架前,中国区App Store游戏应用有16.4万款,如今仅剩12.5万款,将近24%的游戏被强制下架。其中,还不乏一些国外的知名大作,整个App Store付费游戏榜单的前1500名,还剩下74个游戏没有下架,几乎是全军覆没。免费游戏榜单情况要好上不少,主力游戏大多是早早拿到版号的传统大厂或新兴游戏商,例如《王者荣耀》、《明日方舟》、《原神》、《阴阳师》等等,基本没有受到太大影响。

对于苹果App Store下架事件,业内人士有不同的看法。

支持者认为,这是加强游戏供给侧的监管,有利于整个行业的长期发展,那些产品质量更强的手游能够更好地进入市场,摆脱过去乱象丛生的竞争。

但也有反对者认为,遵守版号规定是理所应当的,问题是,在版号审批愈发严格的今天,游戏巨头们的资源更丰富,有足够的资金和时间去争夺版号资源,而中小游戏团队很难存活下去,会导致手游行业进一步寡头化。

中国的手游市场很大,但难出精品。我个人还是更支持监管加强,至少这样,游戏开发者们会花费更多心思和精力去打磨产品,才能对得起审批不易的版号,中国玩家们不需要那些换皮的垃圾游戏。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章