总市值接近7500亿,百度转型为AI生态型公司

摘要:智能云、智能驾驶等人工智能只是百度庞大AI生态图景的一个组成部分,在AI领域,百度必将奔向更加辽阔壮丽的星辰大海。

2月18日,百度于美股盘后晒出了2020年成绩单。百度2020年Q4季度及全年财报显示,Q4季度实现营收303亿元,归属百度的净利润69亿元,连续四个季度超市场预期。2020年,百度营收1071亿元,净利润220亿元。

特别令人关注的是,百度在本次财报中,第一次将“AI生态型公司”作为新的定位,从而取代了原来“以搜索引擎、知识、信息为中心的互联网平台”的定位,这就意味着,AI技术将成为了百度的核心业务。

百度核心研发费用占收入比例达到21.4%,在人工智能专利申请量和授权量方面连续三年位居中国第一。公开数据显示,自2018年起,百度不断提高研发费用,已从不低于15%提高到了2020年的21%以上,这不仅超越了华为的15%,而且在全球所有科技公司中也是名列前茅。正是得益于此,百度智能云服务、智能交通、智能驾驶及昆仑芯片等非广告业务进步飞快,成就令人瞩目。

财报显示,百度智能云Q4实现同比增长67%,年营收130亿元。

百度在智能交通和智能驾驶方面取得了突破性进展,Apollo生态大会上全新发布了智舱、智云、智驾、智图四大系列的智能汽车产品全景,实现了自动驾驶、智能车联、智能交通三驾马车并驾齐驱,在自动驾驶的赛道上,百度Apollo,成为当之无愧的领跑者。 2020年,百度Robotaxi在北京海淀、亦庄已开始常态运营,Apollo深耕7年之久的无人驾驶场景已开花结果。

无人驾驶路测方面,截至2020年12月,百度在国内已累计获得测试牌照199张。今年1月底,百度Apollo又获得了美国加州全无人驾驶测试许可,百度Apollo可同时在北京、长沙、美国加州三地进行开放道路无人化测试。

芯片方面,百度自研的7nm昆仑2芯片即将量产,有望在搜索、智能交通、工业互联网等场景广泛布署。

公司定位的转变成为市场期待的焦点,受百度财报影响,美股盘后上涨3.5%。实际上早在2020年年末,百度美股开始疯狂拉升,仅三个月时间,股价飙升将近150%,总市值暴增近4500亿元,曾一度突破350美元/股。目前百度总市值约1159亿美元,折合人民币约7492亿元。

人工智能是百度的核心大戏,从2013年开始,百度就在人工智能领域深度布局。彼时,移动互联网正在高速发展,但百度并未跟在阿里、腾讯后面亦步亦趋,而是另辟蹊径,聚焦人工智能。在智能驾驶领域,百度走了一步险棋,从当初的不被看好,到现在的厚积薄发,百度的努力和坚守终于开花结果,致力于“用技术改变世界,改变普通人的生活”百度终于实现了转型,也终于让世人看到,互联网巨头中,真正高举科技大旗的还是百度。近期百度在智能驾驶领域押下大注,2021年1月,百度宣布以整车制造商的身份进军汽车行业,与吉利控股合作正式成立一家智能汽车公司,李彦宏表示,希望通过自己造车,将先进的智能驾驶技术第一时间推向市场。百度在新的征途上迈出了令人期待的第一步。

早在2016年,李彦宏就喊出了移动互联网时代已经结束了,下一幕是人工智能的口号。时代证明,这个口号喊对了!

随着以智能云、智能驾驶等为代表的AI新技术加速落地,百度迎来了新一轮的发展机遇。李彦宏在全员信中强调,百度在技术研发上的长期投入,已经使百度成为业内领先的AI生态型公司,未来将继续在基础研究、基础技术和底层创新上肯下硬功夫,“不做创新气氛组,要做就做实干组”。

李彦宏表示:“这是一个重新为科技创新加冕的时代。我们热爱这个时代,让我们在技术的深壑中踮起脚尖,再看远一点,看向星空,看到未来。”

智能云、智能驾驶等人工智能只是百度庞大AI生态图景的一个组成部分,在AI领域,百度必将奔向更加辽阔壮丽的星辰大海。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章