华为终端云业务再创新高 云终端究竟是什么?

摘要:“华为”相信大家对这个品牌都不陌生。

 

“华为”相信大家对这个品牌都不陌生。1987年成立于广东省深圳市龙岗区,是当今世界三大手机运营商之一,也是我国响当当的民族企业。该公司副董事长孟晚舟的一系列事件更是在全国上下引起了不小的轰动。

3月28日,华为公布了2021年年报,本次年报不仅公布了营收情况,还公布了其终端云业务最新数据:“截至2021年12月31日,华为终端全球月活用户超过7.3亿,全球加入华为开发者联盟的注册开发者已超过540万,集成HMS Core能力的应用超过18.7万个;HMS全球应用数量相比2020年增长147%,全球应用分发量超过4320亿次。”

什么是云终端

这个数据意义重大,终端云服务的数据增长不仅代表着销售数量的增长,也代表着华为在当今世界的认可度的提升。据了解终端云服务是华为消费者业务中的重要组成部分,不仅服务于智能手机终端,也越来越多的支持更多品类的智能终端。那终端云服务到底是什么呢?

云终端是指连接到网络上、并与服务端交互提供业务的各类终端,比如PC、手机、iPad等,主要是基于云计算商业模式应用的终端设备和终端平台服务的总称。集软件搜索、下载、使用、管理、备份等多种功能为一体,为网民搭建软件资源、软件应用和软件服务平台,改善目前软件获取和使用的方式,简单流畅、方便快捷的全新体验。

除此之外,云终端还可以实现共享主机资源,桌面终端无需许可,大幅减少硬件投资和软件许可证开销,并实现单机多用户,每一个用户独立享用完整的PC功能,绿色环保,省电省维护。云终端作为一种精巧别致的网络计算机,既可以作为迷你PC单独运行,进行网页浏览,又可以构架共享计算网络,以创新的成本优势开展业务运营网络。具有:设计灵巧、低功率消耗、安装简单、兼容性好、节省成本、不占空间、支持无线等特点。

云终端的优缺点

作为当今互联网世界如此重要的存在,它到底有着哪些优点呢?

1、软件搜索、下载、安装可以一键完成,且重装系统后软件不需要重装;

2、同一系统中可以同时安装同一软件的多个版本,且卸载软件迅速、拥有大量丰富软件资源;

3、关闭其服务,其中的软件一切遗留信息均从系统中消失,方便省事;

4、软件出现故障,一键修复可以还原,也可将常用的软件清单备份至网络,不常用的软件则设置为“隐藏”状态,相当于电脑中没有安装这个软件,不占用系统资源。安装的软件也会自动放入缓存中,节约系统盘资源;

但是在拥有这么多的便利条件下,云终端也有着属于自己的缺点:

一些硬件驱动程序软件、系统级的软件无法安装;2、“隐藏”状态的软件在启动时激活会占用系统资源,时间延迟等;

华为终端云

在华为年报中提及的华为云终端又是什么样的存在呢?

华为终端云服务在终端云的基础功能之上还为华为终端用户提供围绕数据、应用、出行、娱乐等众多场景的数字生活体验的功能与服务的统称,通过华为云空间、华为智能助手、华为应用市场、Huawei Pay、华为天际通、华为视频、华为音乐、华为阅读、华为主题和生活服务众多智慧云服务,为华为终端用户打造美好的数字生活。

华为的一系列产品都运用着该产品,据年报显示:“华为2021年营收6368亿元,利润增至1137亿元,同比增长75.9%。2021年研发投入达1427亿元,再创历史新高,十年研发累计投入超8450亿元。”这样的研发投入,相信华为会不忘初心,在努力研发的道路上给用户带来更多更好的体验。

编辑/大今
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章