维他奶上市后首次亏损,网友:互联网是有记忆的!

摘要:不知道大家是否对维他奶这个品牌还有印象?维他奶正是去年因“员工言论不正当”事件而在网上引起轩然大波的品牌。

不知道大家是否对维他奶这个品牌还有印象?维他奶正是去年因“员工言论不正当”事件而在网上引起轩然大波的品牌。此次出现在大众眼前,是因为近日,维他奶国际集团有限公司发布了盈利警告公告,引起一番热议。

众多网友对维他奶业绩亏损喜闻乐见,不少网友表示都是维他奶自作自受,甚至直言“为什么还不倒闭”,由此可见,一旦卷入社会舆论的漩涡,便再也不好摆脱,互联网是有记忆的!

近20年来首次亏损

上世纪90年代,维他奶进驻内地市场。不可否认的是,当时内地豆奶饮品区域正处于发展空白区,而维他奶的出现恰好能填补这一空白,也因此,维他奶在内地的扩张之路才能够走得顺遂。

但去年7月的事件对维他奶的冲击实在巨大,从事件曝光开始,舆论持续发酵,到最后,因大众抵制 全国各大商超都不得已下架维他奶,两位明星代言人也因此事与维他奶解约。

但这些都只是表面上的,实际上维他奶的损失还是要靠近日披露的财报才能更直观地展现。

在维他奶发布的公告中,预计公司截止2022年3月31日止财政年度,股权持有人应占综合财务业绩将录得亏损1.51亿港元至1.72亿港元,相比去年同期的5.48亿港元溢利,下滑态势十分明显。

内地市场失守

针对此次业绩下滑,维他奶官方给出的原因有三点,将主要原因归结于内地销售在夏季旺季月份录得显著下跌。

自维他奶打入内地市场,内地的营收一直表现良好,且内地的营收占据总营收的大比重,呈现比例不断增长的趋势。从2018年起,内地营收占比便一直超50%,在2021整年营收中高达66%,可以说,内地市场是维他奶整个业务范围的重中之重。

事实上,从2015年开始,就有竞争对手开始涌入即饮豆奶赛道,到2018年,一片蓝海的即饮豆奶市场早已变成一片红海。各大品牌相互竞争,争夺市场份额,即饮豆奶的味道又大致相同,内地的即饮豆奶市场大有被瓜分的趋势。

随着越来越多产品的出现,加上深陷舆论风波,多年积累的品牌优势起不到任何明显的作用,维他奶面对这些状况似乎毫无招架之力。

况且,维他奶在内地的市场主要集中于长江以南的地区,北方市场布局尚未打通,在面临强劲的竞争对手的压制下,维他奶若还寻不到出路,只知道吃老本,迟早会坐吃山空,到那时,用不了多长时间,即饮豆奶大王的称呼就将花落别家。

品牌方立场需鲜明

维他奶的业绩亏损无疑给各大品牌商敲响了警钟,不要站在公众的对立面,一定要谨言慎行。

在网络异常发达的当下,每个品牌方的动作都如被放置在放大镜下一般,一言一行都会影响到消费者对品牌的看法,从而直接反映在销量和营收上。

一个品牌的好形象需要长时间维护,而一场关乎声誉的公关危机足以让此前精心营造的形象毁于一旦。倘若消费者因为品牌方的态度不当不再为产品买单,最后损失的还是品牌方。

编辑/汪媛
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章