LV买鞋送“美甲”,低质量的奢侈品究竟靠什么吸金?

摘要:路易威登作为一家法国奢侈品品牌,自入驻我国市场以后也是一直位列于奢侈品行列,深受广大消费者追捧。

路易威登是一家法国奢侈品品牌,经营产品包括:“手提包、旅行用品、小型皮具、配饰、成衣、鞋履”等,自入驻我国市场以后也是一直位列于奢侈品行列,深受广大消费者追捧。即使在近几年全球经济大环境并不好的情况下,其销量还是依旧保持一路高升的状况。但是他的服务真的值得大家如此厚爱吗?

奢侈品牌质量问题层出不穷

6月13日,据“1818黄金眼”报道,“杭州徐先生于5月14日在路易威登专卖店花费8450元购买的一双运动鞋在雨天出行后出现了严重掉色的情况,将其袜子和脚趾甲均染为了绿色。”此消息一出便引起了广大网友的热烈讨论,“买鞋送美甲?”、“不用验了,这质量肯定是正品”等等一系列言论层出不穷。对此路易威登专柜表示,“会将鞋子送去售后检测,如果存在质量问题会进行赔偿。”

事实上,大牌奢侈品出现质量问题早已不是稀奇事了,各大品牌方这般“屡爆不改”的服务态度真的可以让其长远的走下去吗?答案是不止能走下去,还能红火的走下去,这又是为何?

奢侈品靠什么吸金

首先,“不买对的,只买贵的”似乎已经成为了广大消费群体对奢侈品的消费定义。各大奢侈品牌通过大量的营销宣传向大家传达它的“高贵象征”的意识,利用人们想要证明自己的心态达成销售目的。此番“心理效应”不仅养活了众多奢侈品牌,还造就了不少“潮牌”的发展。同样的质量,只需要贴上一个“标签”便可翻上数倍价钱,得到大家的疯狂追捧。

其次,奢侈品质量跟不上价格的问题,除了品牌方自身的问题以外,最大的原因还是消费者的“高度宠爱”,各大奢侈品牌近几年的销售战绩就是最好的证明。即使经济环境再不好,大家也不会忘记对其进行消费。因为它不仅可以给大家带来所谓的“财富证明”,还可以将其作为理财产品进行投资。

据了解,自疫情爆发以来,奢侈品的价格已经经历了多番价格上调。此番行为也是强烈地刺激了大家的购买欲,都想靠着转手赚上一笔。据考拉海购盘点的《2021年度十款“理财包”》显示,“2021年涨价幅度最高的CELINE ROMY腋下包,较年初发售价涨幅高达95%。”

此般涨幅用于理财确实可观。但据二手奢侈品店员描述事实并非如此,大家愿意高价购买的二手产品种类稀少,大多产品的售价也并非大家所想那般。

由此看来,该行为与其说是“理财”倒不如说是奢侈品牌的一种“营销手段”更为贴切。“衣物鞋包”作为生活中的快消品,本身并不具备投资价值。其虚高的价格背后,不排除是资本运行的可能。

而且,随着经济的快速发展,越来越多的人群开始进入“冷静购物”的阶段,比起商品带来的“表面价值”,越发注重“内涵修养”。人们愿意高价购买商品的同时希望得到的也是对应的服务价值,空有品牌效应,把顾客当成“冤大头”只会把路越走越窄。

最后,如果遇到购买奢侈品的质量不合格的情况又该如何维权?据相关律师建议,如果消费者遇到产品质量相关问题,可以凭借小票、发票等相应购买凭据向当地消费者协会和市场监管部门投诉,要求更换、赔偿或者退货,重则也可以提起民事诉讼。

编辑/大今
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章