小米新出的GaN快充何方神圣?华为三星苹果都在跟风,看完秒懂!

摘要:据媒体报道,继小米发布一款价值149元的GaN充电器之后,目前,华为、OPPO、三星、苹果均被爆出正布局GaN技术。

据媒体报道,继小米发布一款价值149元的GaN充电器之后,目前,华为、OPPO、三星、苹果均被爆出正布局GaN技术。

提起GaN技术,很多人可能都不太了解。官方的解释是GaN,即氮化镓,一种新型半导体材料,具有超强的导热效率、耐高温和耐酸碱等特性。而像手机厂商们所布局的GaN技术,就是一种新型的充电技术。因为用GaN做的充电器体积小、重量轻,还能在充电功率转换上相比同功率充电器更具优势。

用一个通俗的例子来形容,插座里的交流电是一池水,所有的充电头都是一个勺子。普通的充电头十秒钟只能从池子里面盛一勺水,而GaN充电头则可以十秒钟盛五勺水,这就是两者区别。

就这次小米的GaN充电器来说,支持65W快充,可以为小米10 Pro进行50W快充,45分钟即可完成充电。此外,小米GaN方案商纳微方面也透露,继小米之后,“今年陆续几家与小米同等规模的厂商,将发布GaN电源适配器”。

据了解,不仅是小米,OPPO、华为、三星、苹果等主流手机厂商均在GaN技术上有着较深的积累。所谓的氮化镓充电器在很久以前就有了,此前OPPO、vivo都有类似产品,但是均作为专用配件搭配手机销售。当然,也有公司单独出售这种快充头,不过价格都超过150元,而且功率仅30W。这次小米149元的价格来了个彻底的碾压,让小米成为了货真价实的“价格屠夫”。

这样的价格也让氮化镓快充以更快的速度走近了普通大众的眼前。从1928年被发现,到现在氮化镓才慢慢进入商业落地,这样的速度其实并不快。这主要也是因为这种材料本身也很贵,便宜的手机也就几百元,一个充电头就上百,明显不太符合正常人的消费。未来,氮化镓材料想要有更多应用的话,暂时只能等待更先进、更高效的材料制备技术,来降低原材料的价格。

值得注意的是,氮化镓材料不仅仅在充电功率上大有作为,在光电领域,和射频领域都有着广泛的应用前景。包括我们现在常见的LED,以及激光雷达和VCSEL传感器;5G基站,军事雷达,低轨卫星,航天航空等领域,氮化镓材料都有很高的应用价值。

看完后,关于这个被小米、华为、OPPO、三星、苹果等各大手机厂商都盯上的神奇材料,你还想知道什么呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/卞慧静
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章