自顾不暇还整幺蛾子?美国出新规,无辜华为又中枪了!

摘要:去年遭遇了各种风波后的华为,今年一直没有什么坏消息传来。本以为疫情的影响,让美国自顾不暇,没空想什么心思,没想到这几天,又出幺蛾子了。据央视新闻报道,美国发布新规,根据新规,使用美芯片制造设备的外国公司必须先获得他们的许可才能向华为供应某些芯片。

去年遭遇了各种风波后的华为,今年一直没有什么坏消息传来。本以为疫情的影响,让美国自顾不暇,没空想什么心思,没想到这几天,又出幺蛾子了。据央视新闻报道,美国发布新规,根据新规,使用美芯片制造设备的外国公司必须先获得他们的许可才能向华为供应某些芯片。

可能有人不太理解,去年华为海思不是已经备胎转正了么,为什么还要担心别人的限制?要知道,芯片行业大多数的设计和制造是分开的。海思的芯片,虽然是由海思完成设计,但大部分都是投片给台积电制造,才有最终的芯片成品。而台积电有很多技术都是来自美国,包括大股东也是美国人。

这方面掣肘,对华为来说是关系到生死存亡的大事。关键不仅是华为,对于国内半导体行业而言,都难以降低在该领域对外国供应商的依赖。

对于这种科技霸凌主义,有华为员工称,每个模块拆解来看,我们其实都有办法解决。但是我们的技术整体是在对方的地基上建起来的,等于说要在对方的主场上去另建替换分之,代价一定是极其高昂的。华为一家来承受,无论技术和财务恐怕都是独木难支,需要国内厂商一起构建一套去A的技术生态。

那么,现在的情况真的就是“人为刀俎我为鱼肉”了么?好在还有希望,因为该措施实行同时,全球半导体供应链都会随之受到影响,极大抑制芯片制造工厂使用美国设备的积极性,从而影响美国芯片制造设备企业的收益,毕竟它们制造的设备如果不能获得效益,在当下的特殊环境里也不是什么好事。

但是,我们必须要清楚,华为只是开始而不是结束,如果华为倒下了接下来会有更多中国科技企业遭到同样的状况。因此,我们唯一出路就是从现在开始抓紧时间另起炉灶,从设备到耗材,全面实现国产替代。可以看到,华为等不少有远见有担当的企业正在这条路上努力前行着。

而作为普通人,我们也要清楚地认识到,我们正处在一个大时代的风口浪尖上,这将是一个深刻改变世界的时代,也将是决定中国未来数十年甚至数百年命运的时代。你觉得呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/卞慧静
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章