国内70%的手机都在用北斗导航?为什么我们没发现

摘要:近日,《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》发布。白皮书显示,北斗在电子商务、智能手机、智能可穿戴设备等领域应用更加广泛。截至2019年第三季度,在中国市场申请入网的手机有400多款具有定位功能,其中支持北斗定位的近300款。

近日,《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》发布。白皮书显示,北斗在电子商务、智能手机、智能可穿戴设备等领域应用更加广泛。截至2019年第三季度,在中国市场申请入网的手机有400多款具有定位功能,其中支持北斗定位的近300款

有网友称,按白皮书所讲,很多手机都支持北斗系统,但为什么生活中我们都用的GPS呢?其实,虽然说“GPS”指的是美国的导航系统,但GPS也是Global Positioning System(全球定位系统)的简称,只不过美国第一个建立这个系统,所以美国的定位系统直接用了GPS这个名字。

后面的诸如俄罗斯的格洛纳斯,欧洲的伽利略,以及我国的北斗,其实都属于全球定位系统,也就是GPS这一个大类。就好像人们习惯性以为微博就是新浪微博,但新浪、腾讯、网易都有微博。不过,这一误会以后就会消失了,因为现在手机里的GPS基本都改成了位置服务。

而现在来说,手机基本都是使用多套系统复合的定位系统的。就算是苹果,也是格洛纳斯和美国的GPS同时使用的。国产手机更是早在2014年就采用GPS+北斗的双模导航系统,有的还多个导航系统组合,如格洛纳斯,北斗,GPS三套系统同时使用。

中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风也介绍,中国已有70%入网智能手机提供了北斗服务。杨长风还表示,今年是北斗全球系统的收官之年,最后一颗北斗组网卫星已运抵西昌卫星发射中心,计划6月份择机发射。届时,北斗系统部署将圆满完成。

有人称,中国市场70%的手机都支持北斗导航,那剩下的30%呢?据了解,这剩下30%大部分就是苹果手机了。因为手机是否支持北斗导航,是其内置的芯片决定的,而苹果与安卓不同是采用自己的芯片,暂时还不会“屈就”使用咱们的北斗。

可能有人会关注,苹果不采用北斗,是否是北斗导航的精确度不如美国的GPS?确实,我们必须承认,GPS在水平的精度现在还是略胜北斗。不过北斗也有其优点,比如北斗在高程上就略胜GPS。而且北斗可以发短报文,在没有手机信号的时候,短报文发送可以带位置信息,可以SOS呼救,收到信息的人可以直接定位呼救者,这可以算是一个非常有用的功能。相信随着部署的圆满完成,中国北斗会为更多人所认识。你觉得呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/卞慧静
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章