苹果赚走70%利润吊打华为,高端机中国为啥不行?

摘要:最新数据显示,苹果狂揽手机行业70%的利润,进一步领先其他手机厂商,三星华为也难以望其项背。

最新数据显示,苹果狂揽手机行业70%的利润,进一步领先其他手机厂商,三星华为也难以望其项背。

“苹果衰落”与“索尼要垮”、“三星不行”,堪称科技行业近年来最经久不息的三大谎言。尤其是“苹果衰落”,由于iPhone自带网红体质,几乎每年都会有一大笔自媒体出来大书特书,仿佛苹果公司早就到了生死存亡之际。事实上,“没落”的苹果依旧高高坐在手机行业的王座上,冷眼看着行业的变迁。

business-2846221_960_720

旧王已死,新王登基

2007年,这是值得手机行业所有人记住的日子。

这一年,Google与84家硬件制造商、软件开发商及电信营运商组建开放手机联盟共同研发改良Android系统。

这一年,苹果推出自家的第一部iPhone手机,并专门设计一套名为“iPhone Runs OS X”的手机系统,也就是后来圈粉无数的iOS系统。

1996~2011,诺基亚连续15年登上手机市场份额的榜首,大大领先其他手机厂商,几乎没有可以令人正眼相瞧的对手。所以不难理解,诺基亚会一口拒绝谷歌合作推广安卓的计划,不把苹果推出的iPhone当成竞争对手,等反应过来已是追悔莫及。

严格来说,初代iPhone并不好用,系统甚至比塞班还烂,但它重新定义了手机:3.5英寸全触控屏幕、金属机身以及智能系统。

乔布斯以他苛刻的眼光不断打磨着iPhone的硬件性能与软件生态,最终在2011年的11月推出了苹果手机技术的集大成者——iPhone 4s

A5双核处理器、iOS 5系统、iCloud云服务以及全新的Siri语音智能助手,iPhone 4s一经发布就引起追捧。市场上流行的手机与它相比,就如同上个世纪的古董,老旧而丑陋。

相信经历过那个时代的用户,无一不对iPhone 4s印象深刻。通宵排队、割肾卖肾……,为了购买一部iPhone 4s,许多消费者不惜做出各种疯狂的举动。

此后的苹果一骑绝尘,不仅干翻了旧日王者诺基亚,也把同期崛起的安卓厂商也牢牢地甩在身后。

旧王已死,新王登基。

timg

新的恶龙,新的勇者

危机促使成长,安逸产生傲慢。这句话放在诺基亚上成立,放在苹果公司上亦如此。

“他以前在百事可乐工作,他们的产品可以数十年不变,顶多更换一下可乐瓶子。”乔布斯曾经在1995的一段采访中嘲讽前任苹果CEO John Sculley。

在乔布斯眼里,当一个公司走向垄断,营销人员会逐渐掌握话语权,不再重视产品的提升与创新,必然会走向衰败。

巧合的是,在乔布斯离开之后的时代里,苹果公司正逐渐迈入这样衰败的道路中去。

从iPhone 6到iPhone 8,从iPhone X到iPhone 11,苹果手机已经鲜有创新,成了跟在安卓厂商身后的保守者。每当新的iPhone发布时,我们已经很少能感受到乔布斯时代的期待与惊喜。

iPhone 6系列之后,苹果的销量连连下滑。在海外,三星华为奋力追赶;在国内,华米OV合力围剿。

与此同时,我们可以很明显地看到安卓厂商的进步,愈发流畅的系统优化、激进而强悍的硬件方案以及充满创意的产品亮点。

三星的硬件与工业设计、华为的拍照与通信能力,不断蚕食着苹果赖以为生的高端市场。

曾经的诺基亚与苹果,如今的苹果与三星华为。

历史从来都喜欢开玩笑,不辞辛苦地重复着同样戏码。

在功能机的巅峰时代,苹果公司是击败诺基亚的勇者;在智能机的巅峰时代,苹果公司是长出鳞爪的恶龙。新的勇者正在磨刀霍霍,渴望在苹果手机的尸体上汲取营养,成长得更强大。

handphone-4759484_960_720

铁王座上,苹果高坐

以目前的状况来看,三星一直稳坐全球智能手机市场份额的老大位置,华为则和苹果在二三名间竞争。与巅峰时期相比,苹果显得没有以往那么强大,但深究下去才会发现,事实并非如此。

因为高端,因为利润。

尽管苹果手机的销量与份额在下降,利润却超手机行业的70%。

根据市场调研机构Counterpoint给出的最新报告显示,2020年第一季度,400美元以上的高端机占全球智能手机总销量的22%,收入占近57%。在该市场中,苹果一家就占据着57%,超过一半,而三星、华为则分别占据19%与12%。

在全球高端智能手机畅销榜的前五款机型中,前四名都来自于苹果,包括iPhone 11、iPhone 11 Pro Max、iPhone 11 Pro以及iPhone XR,分别狂揽30%、9%、7%和6%。唯一入榜前五名的其他品牌机型是华为Mate 30 Pro 5G版,仅占3%

气势凶猛的三星则是连榜单前五都没进得去,要知道榜上的iPhone XR可是前年发布的老机型了,三星可是刚刚发布了自家的高端旗舰,结果还是打不过。

安卓赚销量,苹果赚利润。苹果高高坐在手机行业的铁王座上,牢牢掌握着自己的统治权。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章