苹果Q2销量大增,OVM下滑严重,华为则稳如泰山!

摘要:iPhone又大卖了。根据第三方数据调研机构Counterpoint Research公布的数据,苹果Q2季度在中国卖出了740万部,同比增长32%,这还仅仅是零售商渠道,不算线上等其他销售渠道。

iPhone又大卖了。根据第三方数据调研机构Counterpoint Research公布的数据,苹果Q2季度在中国卖出了740万部,同比增长32%,这还仅仅是零售商渠道,不算线上等其他销售渠道。

小编从另一家机构CINNO Research的调研数据中得知,iPhone的Q2总销量高达1300万部,同比增长62%,与上一季度相比更是增长了225%。

timg

由于疫情原因,手机市场曾遭遇严重打击,例如苹果在2月份仅卖出了50万台iPhone。如今销量猛增,预示着市场已经慢慢恢复过来,用户的消费潜力正在逐渐释放。

没有5G、没有高刷屏、没有快充的苹果,为什么会突然发力,在Q2季度保持如此高的增长率?

原因有三:一是全系大幅度降价,尤其是iPhone 11 的降价,使得产品的竞争力大幅提升,刺激了潜在的换机需求;二是新的iPhone SE发售,价格下探到了3000价位,而且有许多小屏爱好者愿意买单;三是苹果的品牌,消费者依旧保持了较高的认可度。

相比之下,国内的手机品牌则略显惨淡,OVM三家公司依旧保持着销量下滑的状况。Counterpoint的数据显示,vivo下滑29%,OPPO下滑31%,小米下滑35%。有些出人意料,因为OV的销量很大一部分来自线下,按理来说应该比小米下滑更严重,结果并非如此。

1b4c510fd9f9d72a4e599153b6402333349bbb34

仔细分析了下,小米的问题不在于小米本身,而在于Redmi,定位策略出现了问题。

小米10系列冲击高端还是卓有成效的,但Redmi为此付出了巨大代价。去年的Redmi K20系列直接把小米9干翻了,今年谨慎了许多,为了衬托小米10,Redmi K30系列几乎毫无亮点。而小米的销量其实大头都是Redmi撑着,消费者用脚投票,销量下滑程度自然比较严重。

一个喜忧参半的消息则是华为稳如泰山,依旧保持高增长,Q2渠道销量为3660万部,同比增长14%。虽然增长率不如苹果,但华为的基数大,因此总销量更高。

为什么说是喜忧参半呢?

从个人情感角度来说,华为的增长意味着它的处境不错,至少国内市场的基本盘非常稳固,与国外品牌竞争时依然保持优势,我非常乐意看到这样的局面,希望华为打败苹果,能够赚到充足的资金,加大技术的研发。

但从消费者的角度来看,一个品牌过于强大,其实对用户而言是不利的。之前的iPhone为什么价格连连上涨?因为它有着其他手机难以匹敌的品牌影响力。当华为等安卓厂商对苹果产生威胁,它立马就降价反击,也就是说我们本来可以不用花那么多钱。

timg (1)

华为+荣耀已经占据了国内市场份额的一半,继续增长有可能会压垮其他国产厂商。屠龙者终成恶龙,今年的P40系列,高配版是一如既往的高水准产品,标准版吃相就比较难看。我相信各位不介意国产手机赚得更多,但真的介意部分厂商把消费者当韭菜一样割智商税。

一个良性竞争、百花齐放的市场状态,消费者才能从中获利,企业也才更有动力去研发新技术,改进新产品。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章