社区团购强势崛起,美团深陷“买菜危机”

摘要:每一个可能产生巨大流量的生意背后都人头济济,“如何发掘新需求”成了巨头们的竞技核心。

随着时代的快速发展,人们更趋向于选择更加现代化的生活方式,“美团外卖”、“滴滴打车”、“高德地图”等本土化生活app已经成为了当代年轻人的生活常态,这些互联网企业也因精准的洞察力收割了很大的市场份额。

入局生鲜市场,抢占流量

人潮拥挤的都市中,车水马龙的街道展示着智能化生活的繁华,然而在便捷生活的背后,确暗藏着互联网巨头们的一场场“厮杀”,每一家光线的行业巨头们,都在用尽方法争夺流量

——这个光怪陆离的移动互联网时代中最稀缺的资源。

每一个可能产生巨大流量的生意背后都人头济济,“如何发掘新需求”成了巨头们的竞技核心,生活如此便利的今天,只有“线上买菜”还没有完全成熟,但疫情的催化,展现出了该业务的巨大市场,资本对此自然虎视眈眈,“买菜”成为了巨头们的角力中心。

图片4

美团创始人王兴也在2020年二季度财报电话会上表示,“生鲜零售业务一直以来都是美团具有战略重要性的新业务领域。”据《深网》报道, 王兴不只一次在公司中高层会议中传递“这场仗一定要打赢”的决心。

嘴上放着狠话,巨头们在行动上也没有落下,卯足了劲纷纷布局生鲜市场。

今年5月,滴滴率先在成都试水社区团购,成为互联网巨头中最先尝试社区团购的公司。与此同时,在内部会议上,CEO程维将社区团购定位为战略级项目,“不惜调集所有资源,全面支持社区团购项目。”截止9月底,滴滴社区团购业务日活达到了280万单,领跑行业。

两个月后,同样需要新流量入口的美团也意识到了社区团购的价值,组建美团优选团队,将买菜进行到底。

资源调度,谁主沉浮

美团王兴很早就总结过,互联网下半场的竞争是无边界的竞争。这句话的潜台词是什么呢?私以为,早年的王兴就已经发现可互联网平台的核心能力不是单一业务的深耕,而是通过技术进行的资源调度与组合,以此来拓展一系列业务线。

今天的社区团购,引得滴滴、拼多多、阿里重金入局,甚至字节跳动也传出“即将开展相关业务”。社区团购普及后,势必影响本地生活大板块,拓展一系列业务,和美团同场竞技。然而在这个领域,美团刚刚“击败”饿了么,成功获胜,但社区团购如果在未来几年内将从生鲜延伸到全品类,将彻底重组中国商业格局,美团绝不会坐以待毙。

图片5

疫情平稳后,美团迅速推出了针对下沉市场的美团优选,与一二线城市的美团买菜并列运行,计划三月内进入20个省份,下沉市场渗透至县级。

除了美团之外,阿里、拼多多等众多巨头也没有放慢脚步。

9月15日,阿里火速成立盒马优选事业部,称将于11月在武汉上线社区团购业务。新业务将整合盒马、饿了么、菜鸟等资源优势,充分发挥阿里的平台价值。

此外,去年阿里花费36亿元控股大润发母公司高新零售,这给了阿里很有竞争力的供应链优势,也给这项业务带来极大的想象空间。

除了美团的老对手“盒马”外,滴滴的外卖业务也已经不声不响地搞了两年多,却一直没有起色。此次的“买菜”业务让滴滴看见了生机,疯狂招兵买马,开出同行2到3倍的工资,并向用户提供了大额补贴。

图片6

果不其然,占据市场最好的方法之一便是烧钱,前不久滴滴宣布橙心优选日订单量突破280万,在同行之中遥遥领先。

在这个瞬息万变的时代,我们见证了中国互联网企业如何用科技改变世界,也在资本的洪流中人海沉浮。最终,我们会在极速的发展之中找到最合适的生活方式,巨头们也终将找到自己最适合的去处。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章