“多多钱包”悄然上线,拼多多剑指金融支付生态圈?

摘要:大道三千,殊途同归。对于互联网大厂们而言,开始发展的领域或许大相径庭,最终却都会涉足到金融服务。

大道三千,殊途同归。对于互联网大厂们而言,开始发展的领域或许大相径庭,最终却都会涉足到金融服务。

从阿里腾讯到美团滴滴,甭管是做电商社交,还是做社区出行,但凡业务规模做大后,几乎无一例外地推出了自家的金融服务产品。甚至于,连小米这类具备互联网基因的硬件终端厂商,也难以抵挡诱惑,纷纷下场搞金融。

近日,拼多多终于也按奈不住,悄然上线名为“多多钱包”的金融支付服务。

据悉,部分拼多多用户在平台购物时,突然发现支付列表中出现了一种新的支付方式“多多支付”。而在APP的“个人中心”界面,官方推出的“多多钱包”功能也正式上线,点击进去就能快速开通。

整个流程与支付宝、微信等第三方支付钱包基本一致,用户填写基本个人信息后,添加银行卡并验证手机号就能开通。

在拼多多的官方介绍中,使用多多钱包支付可以0手续费提现,并享受专属支付优惠。安全方面,由中国人保财险承保,资金损失可赔付100万。

进去实际体验后,我发现多多钱包可以说是市面上各大互联网公司里做的最简陋的金融支付功能,目前仅有“充值”和“提现”两个功能。

同样进入支付领域不久的美团和滴滴,从信用卡到消费贷,从支付到理财,钱包功能那叫一个丰富。相比之下,多多钱包堪称一股“清流”,抛却了纷繁复杂的金融服务,更像是纯粹的支付工具。

一般来说,非金融主业的互联网公司想要进军金融服务行业,无非是为了利益。

一个原因是现有业务达到或接近天花板了,必须寻求新的增长动力。互联网金融市场规模庞大,加上国民处在金融意识觉醒的过程中,消费、理财等需求升级,意味着这块市场是互联网行业少有的增量市场,而且利润丰厚,巨头们自然蜂拥而至。

另一个原因则是建立自身业务的生态壁垒,将平台流量彻底转化为与平台绑定的用户。目前在支付领域,支付宝和微信支付是唯二的巨头,几乎呈现垄断之势。其他平台想要使用相关的支付服务,要花费大量的佣金,并且支付数据也掌握在他人手里。典型地如京东、美团和滴滴,千方百计推动金融支付,就是为了将用户跟平台自身绑定,减少对垄断巨头的依赖。

拼多多显然也是基于这两个原因。

一方面,拼多多活跃买家数达7.31亿,用户数量已经接近淘宝系平台,继续增长的规模有限。尝试拓展金融服务,既能形成新的流量入口,又能带动新的业务增长;

另一方面,拼多多成交量不断提升,支付数据规模也在不断增大。尽管与腾讯关系很好,但“亲兄弟明算账”,打造属于自己的独立支付体系,建立生态壁垒依然是很有必要的。

多多钱包主要由上海付费通提供,这是拼多多在今年年初通过关联公司实现控制的一家第三方支付公司,拥有完整的第三方支付牌照。今年9月份,拼多多还顺势拿下2021年春晚独家红包互动权,可以说是在支付领域蓄谋已久。

虽然,多多钱包现在的功能还很简陋,但随着时间的推移,必将引入更多功能,希望借由春晚来进一步推动用户转化,互联网金融领域也将迎来一位新的重量级玩家。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章