市值7.35万亿港元,腾讯商业版图的边界究竟在哪里?

摘要:腾讯凭一己之力,总市值竟超过了六大国有银行市值的总和。

1月25日,腾讯控股上演大象起舞,股价如同坐上了火箭似的大涨,涨幅超过10%,收于767港元/股,创下腾讯2011年10月6日以来最大单日涨幅记录,总市值飙升至7.35万亿港元,折合人民币6.1万亿,约9500亿美元。

对其他股票而言,单日涨幅超过10%并不是什么新鲜事,但对腾讯来说却是非同小可。作为港股龙头,腾讯是一头体量超级庞大的“大象”,单日涨超10%,一天就暴增7200亿港元,相当于涨出了一个市值7100亿港元的农夫山泉。

总市值6.1万亿人民币意味着什么?可资对比的是,中、农、工、建、交、邮六大国有银行市值累计约5.7万亿人民币,腾讯凭一己之力,总市值竟超过了六大国有银行市值的总和。

特别值得一提的是,全球市值超过万亿美元的公司只有美国的苹果、微软、亚马逊和谷歌四家,目前,腾讯以约9500亿美元的总市值排名全球第五位,这就是说,腾讯是最有希望进军万亿美元市值的首家中国公司。

腾讯如此牛气冲天,其商业版图究竟有多大?截止2020年底,腾讯市值为6978亿美元,约4.55万亿人民币,然而一个月不到,腾讯就上演了“魔幻现实主义”的大戏,其市值如此“暴力”增长实属惊人。本次大涨,南下资金疯狂扫货固然是一大诱因,但腾讯自身的雄厚实力则是主要因素。

手机上排名前五的App非微信、微博、拼多多、美团、天猫莫属,其中微信、拼多多、美团都属于腾讯系。微信用户12亿,稍许夸张一点说:“微信不仅融入了大众生活,甚至已渗入到部分人的细胞之中”。在熟人社交领域,微信所向无敌,虽历经挑战但其霸主地位始终岿然不动。微信虽然免费,但腾讯游戏则是变现渠道之一,通过投资、收购和自研,腾讯拥有海量的游戏资源,去年,腾讯的游戏收入超过1100亿,连续多年蝉联全球第一,是目前全球最大的游戏发行商。社交娱乐只是腾讯帝国的冰山一角,实际上,腾讯既是对外投资最猛的爷,也是最靓的仔。全球586家独角兽公司中,腾讯就投了将近10%,达52家。在造富能力极强的消费互联网领域,腾讯先后投资京东、美团、拼多多,在代表未来的新能源汽车领域,腾讯投资了蔚来。

腾讯投资最大特点是,做时间的朋友。不仅长期持有,而且在核心项目和赚钱能力强、前景好的项目上舍得持续加注,如对京东和美团的投资都是数次押下重注。被投公司上市时,腾讯非但不趁机变现,反而以加注认购的方式为其助威。按马化腾的话术:腾讯投资的基本逻辑是,除了通信、社交和内容,其他都交给合作伙伴。腾讯不会追求控股,甚至不要求大股东地位,而是通过小比例占股的方式投资。腾讯态度明确:只求共生,不求拥有。

腾讯对独角兽公司的投资总估值高达1.8万亿,丰富的独角兽资源让腾讯在资本市场收获的回报极为丰厚,近几年,腾讯所投企业中,陆续上市的就超过了20家,仅以美团为例,腾讯浮盈超过了2000亿元。据公开数据显示,腾讯投资的企业横跨电商、生活服务、文学音乐、新能源车、房产中介、直播、搜索、科技等各大领域,共800多家,其中位列前十大股东的上市公司,已多达41家。腾讯参、控股的上市公司总市值高达5.4万亿。在2020年中国上市互联网企业市值排行榜上,腾讯名列第一,市值4.55万亿人民币。排名第三的美团市值14590亿,排名第四的拼多多市值14218亿,排名第五的京东市值8978亿,此三家公司的背后都有腾讯的身影,腾讯的强大可见一斑。

投资性资产在腾讯总资产中,占比接近50%,相当于再造了一个腾讯。得益于广撒网、高强度的投资,腾讯的对手越来越少,朋友越来越多,从而构建起超过10万亿甚至更大的腾讯生态圈,这些仅仅只是腾讯商业版图的粗略轮廓,因为腾讯庞大的生态圈仍在滚雪球般的扩大,未来腾讯商业版图的边界究竟在哪里?恐怕只有时间才能给出答案。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章