买买买上瘾?马斯克发文称要收购可口可乐?

摘要:在4月25日推特宣布与特斯拉CEO埃隆·马斯克达成收购协议后,马斯克于28日又在推特发文——要收购美国消费品巨头可口可乐公司。

在4月25日推特宣布与特斯拉CEO埃隆·马斯克达成收购协议后,马斯克于28日又在推特发文——要收购美国消费品巨头可口可乐公司。

4月28日8点56分,马斯克在推特发文称:“接下来我要收购可口可乐公司,再把可卡因重新加进去。”此文一出,引起网络热议。

可卡因是什么?

可卡因,又名古柯碱(成瘾性兴奋剂,是一种毒品),古柯的英文就是可口可乐前面的Coca。

可卡因能使吸食者产生兴奋感与激动情绪。同时,可卡因对消化系统、免疫系统、心血管系统和泌尿生殖系统都有损伤作用,尤其作为剂量依赖性肝毒素,可导致肝细胞坏死。

曾有医生从古柯叶中提炼出可卡因,并作为医用麻醉剂;1884年,心理学家弗洛伊德推荐使用可卡因作为酒精与吗啡上瘾的替代药品,并将可卡因称为“富有魔力的物质”,1886年,含有微量可卡因的可口可乐问世,1906年排除此配方;1914年,美国宣布可卡因为禁药。

收购可口可乐是否属实?

正当广大网友都在讨论马斯克为何收购可口可乐时,马斯克再次发表推文“听着,我不能创造奇迹”,试图解释他上一条推文并非属实。

目前,可口可乐公司今年第一季度净营收104.91亿美元,同比(与上年同期相比)增长了16%,超出了市场预期的98.3亿美元;归属上市公司股东的净利润为27.93亿美元,同比增长了24%。

反观马斯克,就在4月25日马斯克收购推特后,特斯拉市值蒸发超过千亿。美国时间4月26日,特斯拉公司股价大跌超过12%,市值缩水1260亿美元。就从目前来看,马斯克收购可口可乐或许有些吃力。

马斯克与巴菲特隔空较量?

马斯克本身就自带争议,他的许多言论都曾登上热搜,马斯克这些“疯狂”的言论和行为也是层出不穷。比如马斯克曾表示自己没有房子,一直住在朋友家,没有游艇也不度假;马斯克说过成功收购推特后,会将推特董事会的薪水降为0;马斯克指控美国证券委员会因为马斯克曾直言不讳的批评政府而遭到调查骚扰。网友对此表示, 一般人理解不了。

所以网友大部分对马斯克如今发文要收购可口可乐一事并没有当真,而要将可卡因重新加进去,网友也认为这不过是马斯克的炒作行为。

而且可口可乐的市值目前为2842亿美元,马斯克的身价目前大约为2600亿美元,所以马斯克很难买下可口可乐,显然这都是马斯克的口嗨。

至于为什么马斯克要发文称收购可口可乐,这也许来源于马斯克与巴菲特的较量。

马斯克和巴菲特之前就“护城河”(1993年,股神巴菲特在致股东的信中第一次提出了护城河的概念:“近年来,可口可乐和吉列剃须刀的全球市场份额正在增加。他们的品牌力量和产品特点以及销售实力给他们带来很大的竞争优势,并在他们的经济堡垒周围形成了一个护城河”)以及伯克希旗下的喜诗糖果进行过隔空争论,甚至互相攻击。

巴菲特非常喜欢“护城河”这个概念。而马斯克曾发言表示“护城河”是非常愚蠢的概念,实际上不堪一击,毫无说服力。于是在马斯克发言攻击“护城河”两天后,巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司年度股东大会上作出回应:“护城河的概念非常重要。”

巴菲特还用喜诗糖果举例表示马斯克不会在糖果上跟我们展开竞争,认为马斯克在这方面不是他的对手。随后马斯克就在推特上表示要成立一家糖果公司。

在4月14日巴菲特一边喝着可口可乐一边接受采访,还在采访中对马斯克表示赞同。再加上巴菲特从1988年就坚持买入可口可乐股票,截止去年,沃伦·巴菲特旗下公司伯克希尔·哈撒韦持有可口可乐公司9.2%的股份,可以说巴菲特对可口可乐非常“长情”。

所以马斯克发文要收购可口可乐公司,将可卡因重新加进去。可能是与老对手巴菲特的隔空较量,就像马斯克之前的种种行为一般,一时口嗨而已。

编辑/大今
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章